Kelas Situs Tanah Kota Banda Aceh Berdasarkan Nilai Periode Dominan Mikrotremor - Cecep Sulaeman; Akhmad Solikhin (Badan Geologi, 2017)
ABSTRAKPengukuran mikrotremor di Kota Banda Aceh telah dilakukan untuk mengetahui periode dominan dan nilai faktoramplifikasi guncangan gempa bumi. Pengukuran dilakukan pada 92 titik ukur memakai seismometer 3 komponenmodel Lennartz LE-3D berperiode natural 5 detik dan perekam digital model SARA SL-06 24 bit. Peta mikrotremorKota Banda Aceh terdiri atas periode dominan dan H/V amplifikasi. Periode dominan Kota Banda Aceh menunjukkanterdapat tiga kelas situs tanah yaitu : kelas situs C (tanah keras) dengan nilai periode dominan 0,2 detik < T ≤ 0,4detik, kelas D (tanah kaku) dengan nilai periode dominan antara 0,4 detik hingga 0,6 detik, dan kelas E (tanah lunak)dengan nilai periode dominan di atas 0,6 detik. Kelas situs D dan E menyebar hampir ke semua kecamatan sementarakelas situs C hanya terdapat di Kutaraja. Nilai H/V amplifikasi Kota Banda Aceh bervariasi antara 1,98 hingga 5,88.Kata kunci : periode dominan, ampilifikasi, kelas situs tanah.ABSTRACTMicrotremor measurement was conducted to obtain dominant period and site amplification factor of Banda AcehCity. The measurements were carried out in 92 sites in the city using 3-component-seismometer Lennartz LE-3D withnatural period 5 s and data logger model SARA SL-06 24 bit. The microtremor map of Banda Aceh City consists ofdominant period and H/V amplification factor maps. The dominant period of Banda Aceh City consisting of three siteclasses are C (hard soil) with dominant period 0.2 s < T ≤ 0.4 s, D (stiff soil) with dominant period between 0.4 sto 0.6 s, and E (soft soil) with dominant period greater than 0.6 s. Site class D and E areas stretch out almost in allsubdistricts, while C class is only in Kutaraja. The H/V amplification value of Banda Aceh city varies between 1.98and 5.88.Keywords : dominant period, amplification, site class.