Transformasi Digital Layanan Perpustakaan Madrasah melalui Pengembangan Website Inovatif untuk Optimalisasi Koleksi dan Laporan Terpadu - M Idhan Khalid; Yustria Handika Siregar; Dimas Ibnu Muthi (Ali Institute of Research and Publication, 2025)
Perpustakaan menyediakan layanan berupa akses terhadap buku, dokumen, dan sumber informasi lainnya yang dapat dimanfaatkan oleh siswa. Sebagai solusi atas berbagai kendala yang dihadapi perpustakaan madrasah di lingkungan Kementerian Agama Kota Medan, penerapan perpustakaan digital berbasis web atau E-PERPUSMAD menjadi langkah strategis. Dengan fitur pencarian yang canggih dan kemampuan pengelolaan data yang lebih baik, perpustakaan digital juga meningkatkan efisiensi dalam proses pendataan buku, hingga pembuatan laporan. Sistem ini dirancang untuk memungkinkan kolaborasi antar-madrasah dalam berbagi koleksi digital, mempermudah akses informasi. Metode penelitian yang digunakan dalam perancangan e-digital menggunakan metode pengembangan waterfall. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi perpustakaan berbasis web yang dikembangkan dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas layanan perpustakaan. Sistem informasi perpustakaan ini memiliki beberapa fitur, seperti sistem peminjaman, pencarian e-book berdasarkan kategori dan kata kunci. Tujuan dibangunnya sistem informasi perpustakaan adalah untuk memudahkan mahasiswa mengembalikan serta meminjam buku. penulis merancang sistem E-Digital Perpustakaan Madrasah berbasis web yang dirancang khusus untuk mendukung kegiatan perpustakaan di lingkungan Kementerian Agama Kota Medan. Sistem ini memungkinkan pengelolaan informasi koleksi perpustakaan secara terintegrasi, memberikan kemudahan akses bagi pengguna secara cepat, realtime, dan up-to-date melalui fitur-fitur seperti pencarian koleksi, peminjaman, pengembalian, dan manajemen akun pengguna. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan perpustakaan digital berbasis web sebagai langkah menuju transformasi digital di sektor pendidikan agama.