Tinjuan Pustaka Sistematis - Sistem Rekomendasi Menggunakan Collaborative Filtering - Fiyas Mahananing Puri; Kusrini Kusrini; Emha Taufiq Luthfi (JURNAL TECNOSCIENZA, 2020)
Pemanfaatan bigdata pada era industry 4.0 telah banyak diterapkan diberbagai bidang untuk membuat sebuah sistem rekomendasi, salah satunya pada bidang bisnis. Collaborative Filtering merupakan salah satu metode yang banyak digunakan pada saat ini untuk menghasilkan sebuah rekomendasi produk. Graph Database pada saat ini sudah menjadi pilihan yang banyak dikombinasikan dengan penggunaan metode Collaborative Filtering. Tujuan dari makalah ini adalah sebagai systematic literatur review untuk menentukan sebuah sistem rekomendasi dengan menggabungkan metode rekomendasi dengan database grafik. Hasil penelitian ini menjawab pertanyaan penelitian (Research Question) sebagai berikut. RQ1: Apakah penggunakan sistem rekomendasi dengan algoritma collaborative filtering mengalami peningkatan? RQ2: Apasajakah fokus dan tujuan penelitian dengan menggunakan collaborative filtering? RQ3: Sub-disiplin ilmu apa yang sering menggunakan collaborative filtering? Sebagai hasil dari tinjauan pustaka, 42 jurnal dipilih sebagai bahan Analisa yang diterbitkan antara tahun 2014 sampai dengan 2019. Hasil penelitian menunjukkan adanya keakuratan tingkat rekomendasi dari metode dan algoritma yang digunakan, dan menjawab pertanyaan selanjutnya (RQ2 dan RQ3). Kata kunci: Sistem Rekomendasi, Collaborative Filtering, Graph Database