Studi Literatur Pengolahan Warna pada Limbah Cair Industri Tekstil Menggunakan Metode Proses Adsorpsi, Filtrasi, dan Elektrolisis - Sausan, Fida Warad; Puspitasari, Ainun Rahma; Yanuarita P, Dian (JURNAL TECNOSCIENZA, 2021)
Warna pada limbah cair indusri tekstil dihasilkan berasal proses pewarnaan. Limbah cair yang berwarna ini jika di buang langsung akan menghambat proses transfer oksigen dibadan air. Tujuan dari studi literatur ini adalah mengetahui waktu kontak dan media penyerap yang terbaik pada metode adsorpsi, filtrasi dan elektrolisis dalam pengolahan warna pada limbah cair industri tekstil. Metode adsorpsi, filtrasi dan elektrolisis adalah metode yang sering digunakan pada pengolahan warna pada limbah cair industri tekstil. Berdasarkan studi literatur yang telah dilakukan didapatkan hasil waktu kontak optimum dan media penyerap yang terbaik pada metode adsorpsi menggunakan media penyerap biosorben selama 30 menit mampu menyerap warna dengan efesiensi penyerapan 99,9%, metode filtrasi menggunakan media penyerap membran nanofiltrasi selama 480 menit mampu menyerap warna dengan efesiensi penyerapan 99,9% dan meode elektrolisis menggunakan media penyerap elektroda PbO2, Al, C selama 120 menit mampu menyerap warna dengan efesiensi penyerapan 99,78%. Kata kunci: Zat warna, Limbah Cair Industri Tekstil, Adsorpsi, Filtrasi, Elektrolisis, Persen Removal Warna