Analisis Minat Konsumen Pada Produk CV Jakarta Powder Drink Dengan Menggunakan Metode Asosiasi Algoritma FP Growth - Novia Febrianty; Ati Zaidiah; Helena Nurramdhani Irmanda (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Dian Nuswantoro, 2024)
CV Jakarta Powder Drink adalah perusahaan yang memproduksi bubuk minuman yang dibeli oleh berbagai restoran dan toko, yang telah mendistribusikan produknya ke seluruh Indonesia. Permasalahan yang dihadapi perusahaan yaitu adanya ketimpangan penjualan terhadap berbagai varian produk sehingga sulit membuat keputusan produksi dan penjualan. Hal ini dapat diperbaiki apabila perusahaan lebih memahami minat konsumen yang memiliki hubungan erat dengan produksi dan penjualan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola minat konsumen sehingga dapat membantu perusahaan baik dalam membuat keputusan manajemen produksi stok maupun dalam membuat strategi marketing untuk meningkatkan penjualan menggunakan teknik data mining yaitu asosiasi dan menerapkan algoritma FP Growth. Algoritma ini menerapkan pembangkitan FP Tree dalam mencari frequent itemset yang kemudian dapat membentuk aturan asosiasi berupa pola pembelian. Menggunakan data transaksi sebanyak 504 record, dengan menerapkan nilai minimum support 0,05 dan minimum confidence 0,7 diperoleh sebanyak 8 association rule yang kemudian dapat menjadi dasar rekomendasi strategi seperti manajemen stok, penempatan dan katalog produk hingga fitur rekomendasi.