Analisis Risiko Keamanan Sistem Informasi DP3AK Provinsi Jawa Timur menggunakan Metode Octave dan FMEA - Dianita Puspitasari; Eristya Maya Safitri; Aidah Maryam Barmin; Imamah Nur Fadlilah (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Dian Nuswantoro, 2024)
Teknologi yang semakin cepat berkembang banyak dimanfaatkan oleh berbagai perusahaan untuk mempermudah dalam menjalankan aktivitas dalam perusahaannya. Salah satunya yaitu perusahaan pemerintah, Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, dan Kependudukan Provinsi Jawa Timur yang memanfaatkan perkembangan teknologi untuk menjalankan berbagai aktivitas penting. Namun dibalik kemudahan dalam pemanfaatan teknologi, terdapat risiko yang harus dihadapi oleh DP3AK dalam menerapkan teknologi. Salah satunya yaitu berupa ancaman terhadap keamanan sistem informasi, dimana keamanan SI DP3AK ini mempunyai peranan yang sangat krusial dalam melindungi informasi yang sensitif dan penting. Maka dari itu penting bagi DP3AK untuk memahami risiko yang dihadapinya serta bagaimana cara menangani risiko tersebut. Penelitian ini menggunakan metode OCTAVE dan FMEA. Penelitian ini menunjukkan bahwa dari 13 aset yang diteliti terdapat 3 aset yang mempunyai nilai risiko yang tinggi, 5 aset dengan nilai risiko medium, 4 aset dengan nilai risiko rendah, dan 1 aset yang memiliki nilai risiko sangat rendah. Adapun aset dan risikonya yang memiliki nilai risiko tinggi yaitu aset aplikasi e-KembangPernik yang memiliki risiko berupa hardware failure, aset aplikasi Super Sinden yang memiliki risiko berupa software failure, dan aset data administrasi kependudukan provinsi jawa timur yang memiliki risiko berupa backup data failure.