Rancang Bangun dan Analisis Kinerja HRD Menggunakan Metode Agile Scrum Berbasis Website - Farras, Mohamad Raihan; Putri, Rahmi Rizkiana; Makarim, Salim Bin Mahmud (Fakultas Teknologi Informasi Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2025)
Pertumbuhan jumlah Sumber Daya Manusia (SDM) di PT Primamas Segara Unggul berdampak signifikan terhadap tata kelola dan organisasi perusahaan. Manajemen SDM yang efektif adalah kunci keberhasilan perusahaan, terutama dalam pengembangan, pelatihan, dan pembinaan karyawan. Kompleksitas tugas-tugas Human Resource Development (HRD) memerlukan pendekatan terintegrasi dan efisien. Pada penelitian ini menerapkan metode agile scrum dalam pengembangan aplikasi merupakan proses yang melibatkan analisis kebutuhan dari target penelitian yang dapat dilakukan dengan peneliti melakukan survey dan wawancara sebelum melalui tahap perancangan desain. Dalam penelitian ini, penulis melakukan kegiatan survey dan wawancara. Kegiatan survey dilakukan untuk mengumpulkan data informasi yang dibutuhkan. Berdasarkan hasil penelitian dan implementasi sistem Human Resources Information System (HRIS) menggunakan metode Agile Scrum, beberapa kesimpulan dapat diambil sebagai berikut: Sistem HRIS yang dikembangkan berhasil diimplementasikan sesuai dengan rencana yang telah ditetapkan. Fitur-fitur utama yang mencakup pengelolaan data karyawan, laporan SP, surat perjanjian PKWT, surat pengunduran diri, surat keterangan karyawan keluar, serta data mutasi kerja berhasil diterapkan dan berfungsi dengan baik. Implementasi sistem HRIS telah menunjukkan peningkatan efisiensi dalam pengelolaan data SDM. Hal ini dibuktikan dengan hasil evaluasi yang menunjukkan peningkatan persentase persetujuan dari 64% saat perancangan lalu menjadi 76% setelah implementasi. Mayoritas responden merasa bahwa sistem ini membantu meningkatkan efisiensi dan produktivitas dalam pengelolaan tugas-tugas manajemen SDM.