Aplikasi Web Progresif untuk Repositori Tugas Akhir Mahasiswa (Studi Kasus ITTelkom Surabaya) - Muzakki, Achmad; Ma'ady, Mochamad Nizar Palefi; Asfari, Ully (Fakultas Teknologi Informasi Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2025)
Seiring bertambahnya jumlah alumni di kampus Institut Teknologi Telkom Surabaya yang masih tergolong baru karena berdiri sejak 5 tahun yang lalu, tidak jarang mahasiswa tingkat akhir membuat judul Tugas Akhir (TA) yang mirip atau bahkan sama dengan alumni untuk memenuhi nilai mereka. Tentu saja judul yang sama tersebut dilarang karena mahasiswa harus membuat judul baru yang berbeda dari sebelumnya. Karena jika judul Tugas Akhir sama, maka output yang dihasilkan akan sama juga. Hal ini menyebabkan kesulitan dalam penerbitan jurnal oleh dosen. Tingginya kemiripan judul tugas akhir baik yang disengaja maupun tidak disengaja mengindikasikan kurangnya referensi tugas akhir terdahulu yang dapat diakses oleh mahasiswa. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk membuat Digital Library (DIGILIB) berbasis Progressive Web Application (PWA) sebagai repositori online yang menghimpun dokumen-dokumen Tugas Akhir mahasiswa. Diharapkan dengan adanya proyeksi DIGILIB ini dapat menjadi wadah bagi mahasiswa untuk melakukan pencarian judul Tugas Akhir, dan akses bagi civitas akademika, namun tertutup bagi khalayak luar melainkan hanya menampilkan abstrak Tugas Akhir. Sehingga pemantauan judul Tugas Akhir mahasiswa dapat dilakukan dengan mudah, apalagi kampus ITTelkom Surabaya memiliki program studi yang masih satu rumpun yaitu Sistem Informasi, Rekayasa Perangkat Lunak dan Bisnis Digital. Untuk penelitian selanjutnya, kami menyarankan untuk mengevaluasi program PWA dengan menggunakan model TAM, UTAUT atau SUS.