Sistem Monitoring PLTS Hybrid Off-Grid pada Instalasi Pengolahan Limbah Pabrik Kripik Kawasan Mojokerto - Pradana, Yuditya Adi; Muljanto, Widodo Pudji; Faradisa, Irmalia Suryani (Fakultas Teknologi Informasi Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2025)
Paper ini berfokus pada perancangan dan implementasi sistem monitoring untuk PLTS Hybrid Off-Grid 1,2 KWp dengan penekanan pada penggunaan protokol Modbus sebagai standar komunikasi data. Protokol Modbus TCP/IP dipilih karena kemampuannya dalam mengintegrasikan berbagai perangkat pengukuran seperti sensor PZEM-017 dan Multifunction Power Meter melalui media komunikasi RS485. Node-RED digunakan sebagai platform SCADA untuk visualisasi parameter listrik secara real-time, seperti tegangan, arus, daya, dan energi (kWh). Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem monitoring yang dirancang berhasil memberikan data dengan rata-rata error yang berada di bawah batas toleransi standar 5% untuk sistem monitoring PLTS. Error tertinggi tercatat sebesar 1.82% pada parameter daya solar panel, yang disebabkan oleh fluktuasi intensitas cahaya matahari dan ketidaksempurnaan konversi daya oleh inverter. Sementara itu, parameter lainnya menunjukkan rata-rata error di bawah 1.66%.