Prediksi Hasil Tangkapan Ikan di Kota Pasuruan Dengan Metode Support Vector Machine (SVM) - Chanafi, Imam; Sarwani, Mohammad Zoqi; Udin, Muhammad (Fakultas Teknologi Informasi Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2025)
Kota Pasuruan yang terletak di Provinsi Jawa Timur merupakan kota yang kaya akan potensi dan beragam sumber daya serta mempunyai peran penting dalam sektor industri dan perdagangan. Untuk mengelola dan mengembangkan potensi ini, Dinas Perairan Kota Pasuruan memiliki tugas menjaga keseimbangan ekosistem perikanan sekaligus memberdayakan para nelayan dan pembudidaya ikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui prediksi hasil tangkapan ikan di Kota Pasuruan menggunakan Metode Support Vector Machine (SVM). Data yang diperoleh dari Dinas Perikanan Kota Pasuruan dalam waktu 5 tahun mulai tahun 2019 sampai 2023. Dari hasil penelitian ini, maka dapat disimpulkan hasil nilai MAPE Train Linear 18.07%, MAPE Test Linear 22.92%. Sedangkan untuk MAPE Train Polynominal 16.95%, MAPE Test Polynominal 18.46%.