Membangun Personal Branding untuk Meningkatkan Peluang Karir di Bidang Kreatif bagi Siswa SMA - Putu Winda Enjelina; I Putu Gede Windu Putradinata; Divo Virya Antara; Ketut Widi Artawan; Ni Kadek Meli Prasatia Sari (Direktorat Penelitian, Pengabdian Masyarakat, dan HKI Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
Di era digital yang pesat ini, individu memiliki kesempatan besar untuk mempromosikan diri dan membangun citra online. Personal branding menjadi kunci dalam membangun karir dan menonjolkan diri di dunia global (Imelda Putri Maharani & Mardiana 2024). Demikian pula, meningkatkan kemampuan siswa agar bermutu tinggi dan kompetitif memerlukan strategi yang tepat. Seperti siswa – siswi SMA Negeri 2 Kuta Utara yang mengalami kendala untuk mengasah kemampuan pada bidang personal branding dan multimedia karena kurangnya sarana yang menunjang. Hal itu menunjukkan pentingnya personal branding dalam membedakan diri dan menciptakan image yang konsisten. Elemen kunci seperti desain, ilustrasi, dan multimedia berperan penting dalam menciptakan personal branding yang menarik (Shinta & Putri 2020a). Metode yang digunakan dalam kegiatan ini merupakan alternatif dari ilmu pengetahuan dan teknologi. Metode pelaksanaan yang kami terapkan meliputi pelatihan desain grafis dan pemaparan materi mengenai personal branding. Output yang dihasilkan berupa bertambahnya wawasan siswa – siswi mengenai personal branding dan membuat desain sederhana. Edukasi dan pelatihan tentang personal branding, termasuk dalam desain ilustrasi, sangat esensial untuk meningkatkan efektivitas personal branding siswa.