Penerapan Dan Pelatihan E-Learning Serta Multimedia Pembelajaran Pada Sma Negeri 1 Kediri - Arnawa, Ida Bagus Ketut Surya; Ida Ayu Gede Wiwik Purnamayanti; Made Vera Kristanti Dewi (Direktorat Penelitian, Pengabdian Masyarakat, dan HKI Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
Kualitas pendidikan merupakan fondasi utama dalam menentukan mutu Sumber Daya Manusia (SDM) suatu bangsa, yang berperan penting dalam kemajuan dan kesejahteraan masyarakat. Pemerintah terus memberikan perhatian khusus pada lembaga pendidikan, termasuk sekolah menengah atas (SMA), melalui pembaruan kurikulum yang berkelanjutan untuk memenuhi kebutuhan pendidikan yang semakin kompleks. Salah satu SMA yang berperan penting di Kabupaten Tabanan, Bali adalah SMA Negeri 1 Kediri. Sekolah ini memiliki 1300 siswa dan 120 tenaga pendidik, serta berbagai fasilitas pendukung pembelajaran. Analisis situasi menunjukkan kendala pada implementasi teknologi informasi, kurangnya pengetahuan guru dalam membuat materi pembelajaran berbasis multimedia interaktif, dan spesifikasi laptop yang kurang memadai. Untuk mengatasi masalah ini, program pengabdian dilakukan dengan meningkatkan spesifikasi laptop, menerapkan sistem e-learning, dan memberikan pelatihan pembuatan multimedia interaktif. Sistem e-learning berbasis Moodle dikembangkan untuk mendukung kegiatan belajar mengajar secara online, dengan pelatihan yang disesuaikan untuk guru dan siswa. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan performa laptop setelah di-upgrade, serta peningkatan pengetahuan dan keterampilan guru dalam pembuatan multimedia pembelajaran. Program ini diharapkan dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi proses pembelajaran di SMA Negeri 1 Kediri, serta memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kualitas pendidikan di Indonesia.