ISOSEISMAL, KERENTANAN, DAN RASIO KERUSAKAN BANGUNAN RUMAH TINGGAL (Studi Kasus Gempa Bumi 2 Juli 2013 di Kabupaten Aceh Tengah dan Kabupaten Bener Meriah) - Amin, Muhammad Arrie Rafshanjani (Civil Engineering Study Program Faculty of Engineering, University of Palembang, 2022)
Aceh Tengah dan Bener Meriah, yang terletak di jalur penunjaman lempeng Asia dan Australia, merupakan wilayah yang rawan terhadap bencana gempa bumi. Pada tanggal 2 Juli 2013, gempa berkekuatan 6,1 SR mengguncang provinsi Aceh. Penelitian ini bertujuan untuk membuat peta isoseismal, mengetahui atenuasi dan jarak, serta menganalisis kerentanan dan rasio kerusakan bangunan rumah tinggal akibat gempa. Metode yang digunakan meliputi observasi lapangan, penyebaran kuesioner, dan wawancara kepada responden yang mengalami langsung gempa untuk memperoleh informasi akurat mengenai kerusakan. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan software ARC-View GIS untuk menghasilkan peta isoseismal. Penelitian juga mengelompokkan data kerusakan bangunan berdasarkan intensitas gempa dan menghitung rasio kerusakan rumah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peta isoseismal memiliki delapan gradasi warna yang menggambarkan distribusi intensitas gempa. Intensitas tertinggi IX MMI ditemukan di sekitar episenter, dengan distribusi kerusakan yang merata secara radial. Persamaan attenuasi yang ditemukan adalah Ix = 9.638 e-0.01138x. Dalam hal kerentanan bangunan, sebagian besar rumah di daerah dengan intensitas IX-V MMI tidak mengalami kerusakan (52,05%-91,08%). Rasio kerusakan rumah menunjukkan bahwa 96,25% rumah roboh, 70,08% rusak berat, 28,08% rusak sedang, dan 3,87% rusak ringan. Nilai rasio kerusakan ini sesuai dengan standar FEMA 1999. Penelitian ini memberikan gambaran mengenai dampak gempa terhadap bangunan rumah tinggal dan pentingnya mitigasi bencana berdasarkan konstruksi bangunan yang tahan gempa.