Penerapan Metode Rapid Application Development Pada Sistem Informasi Sipani Store - Manuhutu, Melda; Manuhutu, Abraham; Manuhutu, Meldi; Manurung, Tagor; Uktolseja, Lulu Jola (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat telah mendorong transformasi di berbagai sektor, termasuk sektor usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Sipani Store, sebuah UMKM yang bergerak di bidang penjualan buah segar di Kabupaten Sorong, Papua Barat Daya, masih mengandalkan sistem manual dalam operasionalnya, sehingga menyebabkan kurangnya efisiensi dan keterbatasan dalam penyampaian informasi kepada pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menerapkan sistem informasi berbasis website menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) guna meningkatkan efisiensi operasional dan daya saing usaha. Metode RAD dipilih karena memungkinkan pengembangan sistem yang cepat dan responsif terhadap kebutuhan pengguna melalui pendekatan iteratif dan pembuatan prototipe. Hasil yang diharapkan dari pengembangan sistem ini adalah kemudahan pengelolaan data penjualan, stok produk, serta promosi, sekaligus memberikan akses informasi yang lebih cepat dan luas kepada pelanggan. Penerapan sistem informasi ini juga mendukung program digitalisasi UMKM sebagai bagian dari strategi penguatan ekonomi nasional. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi nyata dalam penerapan teknologi informasi pada UMKM di wilayah timur Indonesia, khususnya di Kabupaten Sorong.