Efektivitas Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Employee Engagement dan Mutu Pendidikan - Ismunandar, Arif (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kepala sekolah yang memiliki keterampilan kepemimpinan yang baik mampu menciptakan budaya sekolah yang inklusif dan mendukung partisipasi aktif dari seluruh anggota sekolah, termasuk guru. Keterlibatan guru (teacher engagement) merupakan faktor kunci dalam meningkatkan kualitas pendidikan, terutama dalam konteks pendidikan inklusif. Guru yang terlibat secara aktif dalam proses pembelajaran akan lebih berdedikasi untuk memberikan perhatian yang lebih besar kepada setiap siswa, termasuk mereka yang memiliki kebutuhan khusus. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode penelitian library research dengan model deskriptif. Dalam metode ini, analisis dilakukan terhadap sumber bacaan yang ada, yang bersumber dari literatur bahan pustaka. Pendekatan model deskriptif memungkinkan peneliti untuk memahami dan menganalisis isu dan dampak pernikahan dibawah tangan secara mendalam, melalui interpretasi dan analisis yang mendetail terhadap teks-teks yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah yang memiliki gaya kepemimpinan yang mengutamakan pengembangan dan pemberdayaan guru akan lebih berhasil dalam menciptakan lingkungan kerja yang mendukung keterlibatan guru. Penting bagi kepala sekolah untuk terus memberikan perhatian pada aspek-aspek seperti pengembangan profesional guru, dukungan terhadap kesejahteraan emosional guru, dan penciptaan iklim yang mendukung bagi guru untuk berinovasi. Sebagai kepala sekolah harus mempunyai kemampuan dalam menggerakkan, mengerahkan, membimbing, melindungi, membina, memberi teladan, memberi dorongan, dan memberi bantuan terhadap semua sumber daya manusia yang ada di suatu sekolah sehingga dapat didayagunakan secara maksimal untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Keberhasilan pendidikan inklusif tidak hanya bergantung pada kebijakan dan sumber daya yang ada, tetapi juga pada kepemimpinan yang efektif. Kepala sekolah sebagai leader, manager dan pimpinan dalam lembaga pendidikan berperan penting dalam meningkatkan mutu pendidikan.