Kontribusi Guru dan Orang Tua dalam Menanamkan Kebiasaan Makan Halal pada Anak Usia Dini - Hidayat, Deden; Maskur, Maskur; Budiman, Budiman (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Anak-anak usia dini perlu diberikan pemahaman mengenai pentingnya mengonsumsi makanan halal dan sehat. Penelitian yang dilakukan pada siswa TK Al Qur’an Alkayyis Sajira, Kecamatan Sajira, Kabupaten Lebak, pada Februari 2024, bertujuan untuk mengeksplorasi kontribusi guru dan orang tua dalam mengenalkan serta membiasakan makanan halal, sehat, dan bergizi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik observasi dan wawancara. Data yang dikumpulkan mencakup deskripsi kegiatan siswa serta hasil wawancara dengan guru dan orang tua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa siswa masih membawa bekal dan jajanan yang tidak memiliki label halal dan tidak sehat. Oleh karena itu, diperlukan upaya untuk meningkatkan pemahaman tentang pentingnya makanan halal, sehat, dan bergizi di kalangan siswa. Respons positif dari orang tua terlihat dari perubahan pada bekal yang dibawa siswa, yang kini lebih sehat dan bervariasi, serta jajanan yang sudah berlabel halal dari Kementerian Agama atau MUI. Kontribusi guru dan orang tua dalam membiasakan konsumsi makanan halal dan sehat merupakan langkah nyata untuk meningkatkan pemahaman siswa mengenai hal ini.