Dampak Product Inovation Dan Marketing Inovation Terhadap Kinerja Pemasaran Pada Pelaku UMKM Bidang Kuliner Melalui Kinerja Inovasi Sebagai Pemediasi - Munir, Bagus Misbahul; kolefiyan, Ihsyan; Devi, Shania Puspita; Widyantari, Ratih Nur; Anshori, Muhammad Amir (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi Pelaku UMKM di Kabupaten karangayar sebagai mediator antara pelaku UMKM dan inovasi produk, inovasi pemasaran, konerja pemasaran terhadap kinerja inovasi untuk produk atau ide-ide yang baru. Dengan pendekatan kuantitatif dan metode survei, data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 1o6 responden yang merupakan pelaku UMKM di Kabpupaten karanganyar yang telah memiliki pengalaman maupun non pengalaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Inovasi pemasaran memiliki pengaruh positif terhadap kinerja inovasi, dan kinerja inovasi berfungsi sebagai mediator yang signifikan dalam hubungan tersebut. Temuan ini menegaskan pentingnya inovasi produk untuk meningkatkan inovasi pemasaran, serta dapat memberikan ide-ide dan kontribusi secara teoritis dan praktis dalam literatur pemasaran berkelanjutan, khususnya dalam konteks industri Kuliner. Penelitian ini diharapkan dapat membantu Pelaku UMKM bidang kuliner dalam merumuskan inovasi dan ide-ide yang lebih efektif untuk mendorong Inovasi pelaku UMKM bidang kuliner di Kabupaten karanganyar yang berkembang.