OPTIMASI RUTE DISTRIBUSI MENGGUNAKAN METODE CHEAPEST INSERTION HEURISTIC (CIH) GUNA MEMINIMALKAN BIAYA TRANSPORTASI PADA CV. MACAKAL AGRO GUMILANG DI MUKTISARI KABUPATEN CIAMIS - Matin, Ismi; Hilman, Maman (Teknik Industri Fakultas Teknik UNIGAL, 2025)
Penelitian ini dilakukan pada CV. Macakal Agro Gumilang yang merupakan perusahaan pembuatan tahu bulatdi desa Muktisari kecamatan Cipaku kabupaten Ciamis. Proses distribusi adalah faktor penting bagi perusahaan dalam melakukan pengiriman produk secara tepat kepada pelanggan, tanpa ada perencanaan yang baik dalam proses distribusi, maka resikonya terjadi keterlambatan dalam pengiriman dan meningkatnya pengeluaran biaya. Saat ini CV. Macakal Agro Gumilang hanya melakukan penjadwalan dengan menentukan titik distribusi yang akan dituju dengan mengabaikan jarak tempuh, hal ini menunjukan bahwa proses pendistribusian produk pada CV. Macakal Agro Gumilang belum optimal. Berdasarkan masalah tersebut, untuk mengoptimalkan jarak tempuh dan meminimasi pengeluaran biaya, penulis melakukan penelitian dengan menggunakan metode Cheapest Insertion Heuristic (CIH) dengan tahapan penentuan titik lokasi yang dituju dan menandainya di Google Maps lalu mengukur jarak setiap titik dengan cara menghubungkan dari satu titik dengan titik lain,selanjutnya data yang telah didapatkan diolah dengan berdasarkan ketentuan metode Cheapest Insertion Heuristic (CIH) yaitu dengan langkah 1. Penelusuran diawali dari sebuah lokasi yang di anggap pertama dihubungkan dengan sebuah lokasi yang dianggap terakhir 2. Bangun subtour antara dua lokasi tersebut dan subtour adalah perjalanan dari lokasi pertama dan berakhir di lokasi pertama 3. Ganti salah satu arah hubungan busur dari dua lokasi dengan mengkombinasi dua busur yaitu yaitu busur (i,j) dengan busur (i,k) dan busur (k,j), i merupakan titik busur awal, j merupakan titik busur yang akan dituju dan k merupakan titik busuryang belum masuk ke dalam subtour, dan dengan nilai sisipan paling rendah. Penentuan nilai sisipan dengan cara : C_ik + C_kj - C_ij, 4. Ulangi langkah tiga sampai semua kota masuk dalam subtour. Hasil setelah dilakukan penelitian dengan metode Cheapest Insertion Heuristic (CIH) mendapatkan jarak tempuh yaitu 728km dengan biaya Rp.450.024. hal ini menunjukan bahwa biaya pengiriman mengalami pengurangan sebesar Rp.95.830 dari yang sebelumnya mempunyai jarak 883km dengan biaya Rp. 545,854.