ANALISIS PENERAPAN PROGRAM KESELAMATAN KERJA DALAM USAHA MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS KERJA DENGAN PENDEKATAN FAULT TREE ANALYSIS (Studi kasus: CV Diva meubel Kota Tasikmalaya) - puspitasari, endah; Dani Usmar; Irfan Faris Rudiana (Teknik Industri Fakultas Teknik UNIGAL, 2025)
CV Diva meubel Kota Tasikmalaya dalam pengoperasiannya tidak luput dari masalah- masalah yang dihadapi seperti adanya kecelakaan kerja, penyakit akibat kerja dan dampak negatif industri terhadap lingkungan sekitarnya, maka tingkat keselamatan kerja manusia sebagai faktor produksi sangat diperlukan agar produktivitas yang optimal dapat dicapai. Penerapan program keselamatan kerja bagi tenaga kerja merupakan usaha penunjang penting dalam kegiatan produksi. Setiap program keselamatan kerja terdiri dari beberapa unsur-unsur program dan pendukungnya. Dalam hal ini penulis bertolak dari 2 pendapat yaitu menurut : Edwin B. Flippo dan International Labour Organization (ILO). Dalam penelitian ini pengukuran hasil usaha keselamatan kerja dan nilai T selamat, tingkat frekuensi untuk menyatakan jumlah kecelakaan yang terjadi tiap 1.000.000 jam kerja dalam periode saat itu. Tingkat keparahan menyatakan jumlah hari hilang akibat terjadinya kecelakaan karena kecelakaan untuk setiap1.000.000 jam kerja dari jumlah ”jam kerja ” karyawan. Nilai T selamat adalah pengukuran yang bertujuan membandingkan hasil tingkat penurunan kecelakaan yang dicapai untuk kerja tersebut. Dari pelaksanaan program kesehatan kerja pada CV Diva meubel Kota Tasikmalaya bisa dikatakan telah terlaksana cukup baik. Kecelakaan yang terjadi pada tahun 2022- 2024 adalah 15, 13, 11 kali kecelakaan. Dengan tingkat frekuensi dari tahun 2022-2024 adalah 64,9; 49,9; 36,1. tingkat keparahan yang terjadi pada tahun 2022-2024 adalah 458,9; 284,2; 233,2. Dengan Nilai T Selamat tahun 2023 diketahui – 950,2 dan pada tahun 2024 sebesar – 1078,2. Semakin menurunnya tingkat kecelakaan dan tingkat keparahan kecelakaan dari tahun ke tahunnya maka akan meningkatkan produktivitas tenaga kerja