PEMBERDAYAAN LITERASI MEDIA DIGITAL MELALUI PEMBELAJARAN SOSIOLOGI DIERA TEKNOLOGI PADA SISWA DI UPT SMA NEGERI 7 SINJAI - Aksayanti, Aksayanti; Ahmad, M. Ridwan Said; Rijal, Muh. (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Peran guru dalam penerapan pemberdayaan literasi media digital melalui pembelajaran sosiologi diera teknologi pada siswa UPT SMA Negeri 7 Sinjai dan 2) Faktor pendukung dan penghambat pemberdayaan literasi media digital melalui pembelajaran sosiologi diera teknologi pada siswa UPT SMA Negeri 7 Sinjai. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Jumlah informan dalam penelitian ini sebanyak 8 orang yang dipilih melalui purposive sampling dengan kriteria informan yaitu siswa dan guru sosiologi di UPT SMA Negeri 7 Sinjai. Data penelitian dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pemeriksaan keabsahan data yang digunakan yaitu triangulasi sumber. Teknik analisis data yakni reduksi kata, display data, serta mengambil kesimpulan dan verifikasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Peran guru dalam penerapan pemberdayaan literasi media digital melalui pembelajaran sosiologi diera teknologi pada siswa UPT SMA Negeri 7 Sinjai, adalah; a) guru sebagai fasilitator, b) guru sebagai demonstrator, c) guru sebagai mediator, dan d) guru sebagai evaluator. 2) Faktor pendukung dari pemberdayaan literasi media digital melalui pembelajaran sosiologi diera teknologi pada siswa UPT SMA Negeri 7 Sinjai adalah; a) pengembangan kurikulum dan materi pembelajaran yang relevan, b) pelatihan dan peningkatn kompetensi guru, dan c) ketersediaan sumber daya digital. Sedangkan faktor penghambatnya yaitu; a) keterbatasan akses internet, b) kurangnya kesadaran guru dan siswa, dan c) konten tidak terpercaya.Kata Kunci: Studi Kasus, Pemberdayaan Literasi, Teknologi Digital.