KONSTRUKSI SOSIAL RAMBU SOLO’ PADA MAHASISWA SUKU TORAJA DI FAKULTAS ILMU SOSIAL DAN HUKUM UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR - Rempe, Octafani; Agustang, Andi Dody May Putra (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Bentuk konstruksi sosial pada mahasiswa suku Toraja di Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum Universitas Negeri Makassar, 2) Dampak pelaksanaan upacara Rambu Solo’ pada mahasiswa suku Toraja di Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum Universitas Negeri Makassar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif. Jumlah informan penelitian ini adalah 8 orang yang ditentukan dengan teknik purposive sampling dengan kriteria informan: mahasiswa suku Toraja di Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum Universitas Negeri Makassar yang aktif dalam organisasi kampus dan telah melaksanakan Rambu Solo’ enam bulan sebelum penelitian ini dilakukan. Teknik pengumpulan data dengan melakukan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik pengecekan keabsahan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah trianggulasi data. Teknik analisis data menggunakan kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) bentuk konstruksi sosial Rambu Solo’ pada mahasiswa suku Toraja di Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum Universitas Negeri Makassar yaitu; a) Penampilan fisik dan perilaku sosial. b) Rambu Solo’ merupakan ajang pamer dan adu gengsi. 2) Dampak pelaksanaan Rambu Solo’ terhadap kehidupan mahasiswa suku Toraja di Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum Universitas Negeri Makassar yaitu; a) Dampak positif meliputi pengembangan karakter yakni kepatuhan dan rasa hormat serta tanggung jawab. b) Dampak negatif meliputi beban finansial dan konflik nilai