PENGARUH PENDIDIKAN DAN KEADAAN EKONOMI KELUARGA TERHADAP TINGKAT MOBILITAS SOSIAL PADA MASYARAKAT DI KELURAHAN RAPPOKALLING KOTA MAKASSAR - Fadillah, Nur; Torro, Supriadi (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, 1) Pengaruh pendidikan terhadap tingkat mobilitas sosial pada masyarakat di Kelurahan Rappokalling Kota Makassar. 2) Pengaruh keadaan ekonomi keluarga terhadap tingkat mobilitas sosial pada masyarakat di Kelurahan Rappokalling Kota Makassar. 3) Pendidikan dan keadaan ekonomi keluarga berpengaruh terhadap tingkat mobilitas sosial pada masyarakat di Kelurahan Rappokalling Kota Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat di kelurahan Rappokalling Kota Makassar di lima RW dengan jumlah 2873 orang. Pengambilan sampel dengan teknik systematic sampling dimana jumlah responden dari rumus slovin ditentukan 100, maka 2.873 : 100 = 28,73 dicukupkan menjadi 29, sehingga urutan ke 29 yang dijadikan responden. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini terdiri dari kuesioner (angket) dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif dan inferensial dengan bantuan SPSS versi 25 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Pengaruh pendidikan terhadap tingkat mobilitas sosial pada masyarakat di Kelurahan Rappokalling Kota Makassar. Berdasarkan analisis regresi linier sederhana dengan koefisien 0,261, hasil uji t dengan nilai thitung sebesar 2,656 > ttabel 1,985, nilai signifikansi 0,001 < 0,05 dan nilai r square sebesar 49,5%. 2) Pengaruh keadaan ekonomi keluarga terhadap tingkat mobilitas sosial pada masyarakat di Kelurahan Rappokalling Kota Makassar. Berdasarkan analisis regresi linier sederhana dengan koefisien 0,362, hasil uji t dengan nilai thitung sebesar 2,656 > ttabel 1,985, nilai signifikansi 0,001 < 0,05 dan nilai r square sebesar 50,3%. 3) Pengaruh pendidikan dan keadaan ekonomi keluarga terhadap tingkat mobilitas sosial pada masyarakat di Kelurahan Rappokalling Kota Makassar dengan besaran pengaruh yang diberikan adalah 51,9%. Kata Kunci: Pendidikan; Keadaan Ekonomi Keluarga; Tingkat Mobilitas Sosial