Perilaku Etnosentris Siswa Dalam Organisasi Ekstrakulikuler Di UPT SMA NEGERI 1 Pangkep - Syafrul, Muhammad Yusuf; Awaru, A.Octamaya Tenri (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Bentuk perilaku etnosentris dalam organisasi pada siswa UPT SMA Negeri 1 Pangkep dan 2) Dampak perilaku etnosentris dalam organisasi pada siswa UPT SMA Negeri 1 Pangkep. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Jumlah informan dalam penelitian ini sebanyak 7 orang, terdiri dari siswa UPT SMA Negeri 1 Pangkep yang memasuki organisasi ekstrakulikuler. Penentuan informan ditentukan melalui teknik purposive sampling dengan kriteria yaitu : 1) Siswa yang memasuki organisasi ekstrakulikuler 2) Siswa yang menjadi ketua organisasi ekstrakulikuler. Pengecekan keabsahan data dilakukan dengan metode member check. Analisis data yang digunakan adalah konsensasi data, penyajian data, penarikan kesimpulan, dan verifikasi data.Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Bentuk perilaku etnosentris dalam organisasi pada siswa UPT SMA Negeri 1 Pangkep dengan indikator yaitu : a) Diskriminasi atau perlakuan tidak adil, b) Pengabaian terhadap ide lain yang tidak berasal dari satu kelompok, c) Pembentukan kelompok kecil, d) Adanya ketidaksetaraan dalam kesempatan, dan e) Adanya Streorip atau Prasangka. 2) Dampak perilaku etnosentris dalam organisasi pada siswa UPT SMA Negeri 1 Pangkep dengan indikator yaitu : a) Adanya ketegangan dan konflik, dan b) Terhambatnya potensi individu dalam organisasi atau kelompok