PROJEK GELAR KARYA P5 (PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA) DALAM PELESTARIAN BUDAYA KEARIFAN LOKAL DI UPT SMA NEGERI 1 BARRU - Annisa, Annisa; Awaru, A.Octamaya Tenri (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Upaya yang dilakukan dalam menjaga pelestarian budaya kearifan lokal di UPT SMA Negeri 1 Barru dan 2) Pelaksanaan gelar karya P5 dalam pelestarian budaya kearifan lokal di UPT SMA Negeri 1 Barru . Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dan pendekatan deskriptif. Jumlah informan dalam penelitian ini sebanyak 10 diantaranya 3 guru dan 7 siswa yang ditentukan melalui teknik purposive sampling dengan kriteria yaitu: 1) Guru, 2) Siswa. Teknik pengumpulan data yakni observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pemeriksaan keabsahan data dilakukan dengan Triangulasi. Analisis data yaitu Reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dan verifikasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Upaya yang dilakukan dalam menjaga pelestarian budaya kearifan lokal di UPT SMA Negeri 1 Barru yaitu: a) Memperluas cakupan budaya, b) Melibatkan pemangku adat, dan c) Menjadikan praktik budaya sebagai bagian kurikulum atau program ekstrakurikuler 2) Pelaksanaan projek gelar karya P5 (Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila) dalam pelestarian budaya kearifan lokal di UPT SMA Negeri 1 Barru, yaitu: a) Ketersediaan sumber daya dan fasilitas, b) Peningkatan kompetensi guru dalam pengajaran budaya, dan c) Peran aktif guru sebagai fasilitator