the role of the teacher in implementing the independent curriculum in junior hight school 1 takalar - Diva, Tendri; Torro, Supriadi (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) peran guru dalam penerapan Kurikulum Merdeka di Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Takalar, dan 2) untuk mengetahui pelaksanaan Kurikulum Merdeka di Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Takalar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Jumlah informan dalam penelitian ini sebanyak 8 orang guru yang ditentukan melalui teknik purposive sampling dengan kriteria diantaranya: 1) guru yang berstatus sebagai guru penggerak, 2) guru yang telah mendapatkan pelatihan sekolah penggerak dan kurikulum Merdeka, dan 3) guru yang menjadi komite pembelajaran. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Pengecekan keabsahan data dilakukan dengan teknik member check. Analisis data yaitu kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Peran guru dalam penerapan kurikulum merdak di SMP Negeri 1 Takalar dilakukan dengan berbagai proses diantaranya: a) menggali potensi siswa, b) mengembangkan pembelajaran aktif, dan c) merancang pembelajaran yang inovatif. 2) Pelaksanaan kurikulum Merdeka pada sekolah penggerak di SMP Negeri 1 Takalar dilakukan dalam bentuk penguatan pada sumber daya manusia di sekolah baik guru maupun siswa dengan berbagai kegiatan diantaranya: a) pengenalan dan pemahaman kurikulum merdeka b) pengembangan kurikulum operasional satuan pendidikan, dan c) adanya pelaksanaan projek penguatan profil pelajar Pancasila.