Solidaritas Sosial Anggota Komunitas Motor Satria Fu Gowa Club (SGC) - Yusril, Muh; Ahmad, M. Ridwan Said (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Bentuk solidaritas sosial dalam komunitas motor Satria Fu Gowa Club (SGC) 2) Upaya komunitas motor Satria Fu Gowa Club (SGC) dalam mempertahankan solidaritasnya. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Jumlah informan pada penelitian ini sebanyak 10 orang yang di tentukan melalui teknik purposive sampling dengan kriteria informan yaitu Ketua komunitas motor Satria Fu Gowa Club (SGC), Pengurus komunitas motor Satria Fu Gowa Club (SGC) dan anggota komunitas motor Satria Fu Gowa Club (SGC). Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik pengabsahan data menggunakan membercheck. Teknik analisis data yang dugunakan yaitu reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan atau verifikasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa yaitu: 1) Bentuk solidaritas sosial anggota komunitas motor Satria Fu Gowa Club (SGC) adalah Solidaritas mekanik karena adanya sifat-sifat, a) Pembagian kerja rendah, b) Kesadaran kolektif kuat, c) Individualisme rendah, d) Keterlibatan komunitas dalam menghukum anggota komunitas yang menyimpang. 2) Upaya komunitas motor Satria Fu Gowa Club (SGC) dalam mempertahankan solidaritasnya yakni. a) Melalui kegiatan internal seperti touring dan kopdar , b) Melalui kegiatan external berupa kegiatan bakti sosial.