EFEKTIVITAS DAN EFISIENSI DARI PEMUNGUTAN DAN PENGELOLAAN PAJAK KENDARAAN BERMOTOR - Machfiroh, Ines Saraswati; Hadiani, Yasir; Maulana, Muhammad Farhan (Accounting Study Program, Universitas Ciputra Surabaya, 2025)
Penelitian ini mengetahui efektivitas dan efisiensi dari pemungutan dan pengelolaan PKB pada UPPD Pelaihari tahun 2018-2021. Data berupa rekapitulasi penerimaan PKB, anggaran realisasi belanja dan total kendaraan bermotor. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan analisis deskriptif. Hasil penelitian menyatakan bahwa efektivitas pemungutan PKB pada tahun 2018-2021 pada UPPD Pelaihari dikategorikan sangat efektif dengan hasil nilai rata-rata persentase sebesar 104.1% dan efisiensi pemungutan PKB dengan persentase nilai sebesar 99.9% dikategorikan efisien. Artinya secara keseluruhan penerimaan anggaran sudah berjalan secara baik. Hasil efektivitas dan efisiensi dari pengelolaan PKB menggunakan Analisis SWOT dengan metode kualitatif berdasarkan hasil wawancara dan matrik SWOT menunjukan pengelolaan PKB pada UPPD Pelaihari masih berjalan kurang optimal, maka strategi yang dipilih guna megoptimalkan UPPD Pelaihari tersebut adalah strategi WO (Weakness-Opportunity).