PERAN REPUTASI KAP DALAM MEMODERASI FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI AUDIT DELAY - Hani, Naimatul; Citradewi, Adelina (Accounting Study Program, Universitas Ciputra Surabaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran reputasi KAP dalam memoderasi pengaruh profitabilitas, leverage, ukuran perusahaan, dan komite audit terhadap audit delay. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan tujuan menguji hipotetesis berdasarkan populasi atau sampel penelitian tertentu dimana data dikumpulkan melalui instrument penelitian serta analisis data bersifat kuantitatif. Populasi pada penelitian ini yaitu perusahaan sektor consumer cyclicals yang terdaftar di BEI tahun 2022 yang berjumlah 142 perusahaan. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dan sampel yang didapatkan sebanyak 71 perusahaan. Pengujian dan analisis data dilakukan dengan model regresi linier berganda dan moderated regression analysis (MRA). Diperoleh hasil penelitian bahwa profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap audit delay, leverage berpengaruh signifikan terhadap audit delay, ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap audit delay, komite audit tidak berpengaruh terhadap audit delay, reputasi KAP tidak mampu memoderasi pengaruh profitabilitas terhadap audit delay, reputasi KAP tidak mampu memoderasi pengaruh leverage terhadap audit delay, reputasi KAP tidak mampu memoderasi pengaruh ukuran perusahaan terhadap audit delay, dan reputasi KAP tidak mampu memoderasi pengaruh komite audit terhadap audit delay.