PENGARUH PELATIHAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA RELAWAN PAJAK TAX CENTER UNIVERSITAS - Irwan, Stefanie; Santoso, Eko Budi (Accounting Study Program, Universitas Ciputra Surabaya, 2025)
Pajak merupakan salah satu sumber pendapatan negara yang memiliki peran penting dalam memajukan perekonomian negara. Melalui proyeksi penerimaan pajak sebagai sumber pendapatan utama dalam APBN maka kepatuhan pajak adalah komponen utama memaksimalkan penerimaan pajak. Salah satu program strategis yang dilakukan oleh Direktorat Jenderal Pajak (DJP) untuk menjaga dan meningkatkan kepatuhan wajib pajak formal yaitu melakukan kerja sama dengan civitas akademik Tax Center untuk mengajak mahasiswa terlibat dalam program kegiatan relawan pajak. Adapun kinerja relawan pajak dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor, dua diantaranya yaitu pelatihan dan motivasi kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variabel pelatihan dan motivasi kerja terhadap kinerja relawan pajak. Penelitian ini menggunakan populasi sebanyak 286 relawan pajak yang turut bergabung dalam kegiatan asistensi SPT Tahunan tahun 2022 dan 260 relawan pajak yang turut bergabung dalam kegiatan asistensi SPT tahunan tahun 2023. Jumlah data yang menjadi populasi penelitian yaitu 546 relawan pajak. Pengumpulan data dilakukan dengan cara membagikan kuesioner melalui google form kepada seluruh relawan pajak. Analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan menggunakan bantuan Stata versi 14.2. Hasil penelitian membuktikan bahwa variabel pelatihan dan motivasi kerja berpengaruh positif terhadap kinerja relawan pajak.