Evaluasi Daya Dukung Pondasi Menggunakan Metode Poulus-Davis, Converse-Labbare Dan Mayerhof - Arga Rumbyarso, Yonas Prima (Fakultas Teknik dan Informatika, Universitas Dian Nusantara, 2025)
Analisis daya dukung tiang pancang diperlukan untuk mendapatkan perencanaan pondasi yang memenuhi syarat. Banyak metode perhitungan yang digunakan namun perlu pertimbangan metode mana yang lebih memenuhi syarat, untuk itu perlu dilakukan analisis daya dukung dari beberapa metode berdasarkan data sondir. Metode yang digunakan untuk perhitungan daya dukung tiang tunggal adalah Metode Mayerhof (1976 dan 1956). Perhitungan efisiensi tiang pancang kelompok menggunakan Metode Converse-Labbare. Perkiraan besarnya penurunan tiang pancang kelompok yang terjadi menggunakan Metode Poulus dan Davis dan dibandingkan dengan Software Plaxis. Analisis dilakukan berdasarkan data sondir S-01 hasil yang didapat besar daya dukung tiang pancang tunggal dengan Metode Mayerhof dengan daya dukung sebesar 128,99 Ton. Daya dukung tiang pancang kelompok berdasarkan data PDA Test pada As Bʹ-6ʹ No.87 didapat sebesar 174 Ton. Penurunan tiang pancang kelompok dengan Metode Poulus dan Davis pada As Bʹ-6ʹ No.87 sebesar 3,930 mm dibandingkan dengan Software Plaxis sebesar 6,095 mm.