Analisis Kuat Lentur Balok Dengan Pemanfaatan Perkuatan Limbah Kulit Tebu Sebagai Alternatif Tulangan - Arga Rumbyarso, Yonas Prima; Gali Pribadi (Fakultas Teknik dan Informatika, Universitas Dian Nusantara, 2024)
Tulangan baja sering digunakan untuk menahan tarik pada beton, namun sumber daya baja terbatas dan harganya semakin mahal. Kulit tebu dapat menjadi alternatif pengganti tulangan baja karena masih minim pemanfaatannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kuat tekan beton dengan mutu fʹc 25 MPa, mengetahui kuat lentur balok, serta pengaruh kulit tebu yang dililitkan dengan besi scrap terhadap kuat lentur dan lendutan balok pada umur 28 hari. Metode yang digunakan adalah eksperimen, dengan menganalisis balok beton yang diperkuat kulit tebu dan besi scrap. Hasil penelitian menunjukkan kuat tekan beton pada umur 28 hari sebesar 25,43 MPa. Kuat lentur pada balok dengan kulit tebu mencapai 52,13 kg/cm², lebih besar dibandingkan balok normal yang 49,88 kg/cm². Lendutan rata-rata pada balok dengan tulangan kulit tebu adalah 0,633 cm pada umur 28 hari