Peran Strategis Kaukus Perempuan Politik Indonesia (KPPI) Kota Serang Propinsi Banten - Yeni Widyastuti; Listyaningsih Listyaningsih (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Peran Strategis KaukusPerempuan Politik Indonesia (KPPI) Kota Serang Propinsi Banten. KaukusPerempuan Politik Indonesia Kota Serang merupakan sebuah organisasiindependen yang dijadikan wadah aktivitas dan kreativitas perempuan lintasPartai Politik yang bertujuan untuk melahirkan ide-ide kreatif yang cemerlangsekaligus sebagai pendorong tumbuhnya semangat juang dan meningkatnyapartisipasi perempuan dalam proses penyelenggaraan pemerintahan danpembangunan.Metode penelitian yang dipakai adalah metode kualitatif denganpengumpulan data melalui wawancara,catatan lapangan dan dokumen resmilainnya yang terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran KPPI KotaSerang msih belum maksimal karena pertama, keterbatasan anggaran, kedua,belum maksimal dalam melakukan sosialisasi untuk memotivasi perempuansampai di tataran terbawah dan ketiga,belum adanya program kerja yangterstruktur. Namun disisi lain KPPI Kota Serang turut terlibat dalam pembuatanPeraturan Daerah Kota Serang Nomor 5 tahun 2011 tentang Keterwakilan danPartisipasi Perempuan dalam Proses Pembangunan di Kota Serang. Rekomendasiyang diberikan antara lain,penguatan kapasitas anggota KPPI serta mengadakanprogram advokasi dan bantuan ahli (technical assistance) bekerjasama denganakademisi, bagi tiap-tiap perempuan anggota parlemen yang baru agar kinerjamereka dalam memperjuangkan kebijakan yang pro perempuan lebih maksimal.