Pemodelan Hidrologi Longsoran di Lereng Km 1, Jalur Lintas Barat Liwa - Krui, Lampung Barat - Prahara Iqbal; Asep Mulyono; Arifan Jaya Syahbana (Badan Geologi, 2016)
ABSTRAKKejadian longsoran di jalur lintas barat Liwa - Krui sering terjadi yang menyebabkan putusnya jalur perekonomian antar- daerah. Longsoran yang terjadi dominan berjenis longsoran translasi tanah yang diakibatkan oleh infiltrasi airhujan. Pemodelan hidrologi di salah satu lereng jalur lintas barat Liwa - Krui Km 1 telah dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui proses terjadinya longsoran dan untuk memilih solusi penanggulangan yang tepat. Metode yang digunakan adalah pemetaan geologi, analisis geoteknik, dan pemodelan hidrologi. Pemodelan hidrologi dilakukan dengan simulasi numerik yang menggunakan data laboratorium. Hasil analisis menunjukkan bahwa longsoran yang terjadi di lereng jalur lintas barat Liwa - Krui Km 1 adalah longsoran translasi dangkal yang disebabkan oleh penjenuhan tanah akibat infiltrasi air hujan. Penanggulangan yang dapat dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan memasang lapisan impermeabel berupa lapisan semen.Kata kunci: jalur lintas barat Liwa - Krui, longsoran, pemodelan hidrologiABSTRACTLandslide phenomena at Liwa - Krui west cross road oftenly occur causing loss of inter-regional economic lines. The landslide type predominantly is soil translational slide, caused by rain water infiltration. Slope hydrological modeling at Liwa - Krui west cross road Km 1 was conducted with purposed to determine the occurrence of landslide and choose the right mitigation solution. The methodology used consists of geological mapping, geotechnical analysis, and hydrological modeling. Hydrological modeling was carried out by numerical simulation using laboratory data. The analysis show that the landslide on the Liwa - Krui west cross road slopes is translational shallow landslide, triggered by the soil saturation due to rainfall infiltration. The mitigation method that can be applied to overcome this problem is to place an impermeable layer such as cement on the slope face.Keywords: Liwa - Krui West Cross road, landslide, hydrological modeling