Perencanaan sumur filtrasi bantaran sungai dengan uji pemompaan - Wahyu Gendam Prakoso; Roh Santoso BW; Meiske Widyarti (Badan Geologi, 2014)
ABSTRAKFiltrasi bantaran sungai digunakan untuk memperbaiki kualitas air sungai sebagai sumber air bersih. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik geologi dan hidrogeologi tapak filtrasi tebing sungai, mengukur penurunan muka air tanah sumur akibat pemompaan pada bantaran sungai, memperkirakan jari-jari pengaruh sumur sebagai parameter utama dalam perencanaan sumur produksi dengan filtrasi tebing sungai. Lokasi uji pemompaan yang terletak di bantaran sungai Cihideung sesuai untuk pembangunan sumur filtrasi tebing sungai dengan memiliki nilai konduktivitas hidraulik berkisar 2,5 – 4,32 m/hari. Jari-jari pengaruh sumur sekitar 45 m. Metode Thiem dan aplikasi Akuifer Test Versi 4.2 memberikan hasil yang baik dalam menduga nilai konduktivitas hidraulik pada lokasi penelitian. Nilai jari-jari pengaruh sumur paling tepat diperoleh dengan menggunakan metode ketakseimbangan dan MLU 2.5.Kata kunci: filtrasi bantaran sungai, uji pemompaan, konduktivitas hidraulik, jari-jari pengaruh sumurABSTRACTRiverbank filtration is used to improve river water quality as drinking water source. This study aims to analyze geological, and hydrogeological characteristic of riverbank filtration site, measuring drawdown characteristic of pumping well on the riverbank, determine well radius of influence as the key parameter on the design of production well with riverbank filtration. Pumping site located at the riverbank of Cihideung river is suitable as riverbank filtration site with hidraulic condutivity 2.5 – 4.32 m/day. Well radius of influence is around 45 m. Thiem method and Akuifer test 4.2 are giving satisfied result on estimating value of hidraulic conductivity. Best value of well radius of influence given by MLU 2.5 and non equilibrium method.Keywords: riverbank filtration, pumping test, hydraulic conductivity, radius of influence