PERAN PERATURAN DAERAH DALAM MENGAKOMODASI KONSEP DANANTARA : KAJIAN NORMATIF - Irfadiyah, Cinta Pooja; Pasha, Toga Al (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran peraturan daerah (Perda) dalam mengakomodasi konsep danantara. Konsep danantara, yang merujuk pada wilayah atau ruang yang berada di antara dua atau lebih entitas administratif, memiliki implikasi penting dalam pengelolaan sumber daya alam, pembangunan infrastruktur, dan penyelesaian konflik antar daerah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian normatif dengan pendekatan studi kasus pada beberapa Perda yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat variasi dalam tingkat akomodasi konsep danantara dalam Perda, serta tantangan dalam implementasinya. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Perda memiliki peran penting dalam mengakomodasi konsep danantara, namun diperlukan upaya lebih lanjut untuk meningkatkan efektivitasnya.