PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP ANAK SEBAGAI PELAKU TINDAK PIDANA PEMBUNUHAN MENURUT UNDANG-UNDANG NOMOR 11 TAHUN 2012 - Putri, Diva Amanda; Zulham, Muhammad; Al-Ghifari, Muhammad; Hutapea, Sintong Arion (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Tindak Pidana merupakan salah satu perbuatan yang tindakanya dilarang dengan ancaman pidana bagi semua orang yang melakukannya. Perbuatan tindak pidana tidak hanya dilakukan oleh orang dewasa saja, akan tetapi tak bisa dipungkirri anak-anak dapat melakukan suatu tindak pidana, bahkan dapat mengakibatkan kematian dan kehilangan nyawa seseorang. Perlindungan hukum terhadap anak sebagai pelaku tindak pidana, khususnya tindak pidana pembunuhan, merupakan isu yang kompleks dan sensitif. Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2012 tentang Sistem Peradilan Pidana Anak (UU SPPA) memberikan kerangka hukum yang bertujuan untuk melindungi hak-hak anak dan memastikan bahwa mereka diperlakukan secara adil dalam proses peradilan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan UU SPPA dalam konteks anak sebagai pelaku tindak pidana pembunuhan, mengidentifikasi tantangan yang dihadapi dalam implementasinya, upaya restorative justice dan diversi pada pelaku anak, serta memberikan rekomendasi untuk perbaikan sistem hukum yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun UU SPPA telah memberikan perlindungan yang lebih baik bagi anak, masih terdapat berbagai kendala dalam pelaksanaannya, termasuk pandangan masyarakat dan kurangnya fasilitas rehabilitasi yang memadai. Oleh karena itu, diperlukan upaya lebih lanjut untuk memastikan bahwa hak-hak anak terlindungi dan proses peradilan berjalan secara adil dan untuk meningkatkan efektivitas perlindungan hukum bagi anak pelaku tindak pidana, termasuk peningkatan fasilitas rehabilitasi dan pelatihan bagi aparat penegak hukum mengenai hak-hak anak. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan kebijakan dan praktik hukum yang lebih baik dalam menangani kasus anak pelaku tindak pidana pembunuhan.