Penentuan Percepatan Tanah Puncak di Pulau Simeulue dengan Metode Deterministik - Lina Handayani; Nugroho D. Hananto; Titi Anggono; Syuhada Syuhada; Karit L. Gaol; Sonny Aribowo (Badan Geologi, 2017)
ABSTRAKPulau Simeulue terletak di busur muka subduksi Sumatra bagian utara yang merupakan pulau dengan tingkat bahayakegempaan sangat tinggi. Catatan sejarah kegempaan menunjukkan bahwa pulau ini merupakan daerah dengan bahayagempa bumi dan tsunami. Bahaya gempa bumi telah disadari oleh penduduk Pulau Simeulue. Walaupun seluruhpenduduk telah mengetahui adanya potensi bahaya gempa bumi, diperlukan peta daerah bahaya gempa bumi yanglebih terperinci. Peta bahaya gempa bumi ini diperlukan sebagai panduan dalam pengembangan infrastruktur di pulauini. Analisis bahaya gempa bumi dengan metode deterministik dilakukan untuk menyusun peta mikrozonasi bahayagempa bumi Simeulue. Metode ini dipilih berdasarkan kajian dan analisis tektonik dan kegempaan di Simeulue sertadata geologi dan geofisika lainnya. Hasil analisis yang berupa nilai percepatan tanah puncak menunjukkan tingkatbahaya kegempaaan secara keseluruhan di Pulau Simeulue yang sangat tinggi, dengan nilai percepatan 0,7 hingga1,3g. Daerah dengan kemungkinan bahaya tertinggi terletak di daerah pesisir barat laut dan terendah terletak di bagiantenggara Pulau Simeulue.Kata kunci: deterministik, gempa bumi, Pulau Simeulue, percepatan tanah puncakABSTRACTSimeulue Island, located at the forearc region of Sumatra subduction zone, is an island with high seismic hazard.History records show the past disasters caused by great earthquakes and tsunamis. People of Simeulue has alreadyknown the threat of the possible earthquakes and tsunamis. However, better knowledge of detailed microzonation isneeded as a guide for future development of the island. Deterministic seismic hazard analysis was selected for hazardmicrozonation of the island. The analysis was based on the geological and geophysical data. The result of the analysisindicated a high value of peak ground acceleration (PGA) for the whole area of the island. The highest accelerationoccurred along the southwest coast and the lowest occurred at the southeast end part of the Simeulue Island.Keywords: deterministic seismic hazard analysis, earthquake, Simeulue Island, peak ground acceleration