Penciptaan Motif Ragam Hias Batik Interior Dari Transformasi Bentuk Fisual Warisan Budaya Tak Benda Di Pulau Jawa - Sasongko, Leja Aditya Dimas Wahyu; Lestari, Rizki; Lestari, Hutami Puji (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2025)
Pokok masalah pada penelitian ini yaitu bagaimana cara memperkenalkan warisan budaya tak benda di Pulau Jawa yang sudah mulai asing bagi generasi muda di Indonesia. melalui media kain batik yang dibuat khusus untuk penggunaan interior. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan ragam hias motif batik interior yang terinspirasi dari aneka ragam warisan budaya tak benda yang ada di Pulau Jawa, yang divisualisasikan dengan teknik penggayaan deformasi, stilasi dan distorsi ke dalam kain batik interior. Metode penelitian yang dilakukan yaitu metode kualitatif deskriptif,dengan wawancara, studi pustaka, observasi, dokumentasi, dan studi visual. Hasil penelitian ini yaitu berupa batik kain panjang untuk interior, yang didalamnya terdiri dari ragam hias utama yang terinspirasi dari warisan budaya tak benda yang berada di Pulau Jawa, ragam hias pendukung berupa balon udara, perahu dan sekar jagad serta isen-isen. Terdapat 8 ragam hias utama yaitu Reog Ponorogo, Jaranan, Wayang, Keris, Jamu, pencak Silat, Gamelan, dan Batik. Pembuatan ragam hias batik interior ini yaitu dengan cara merubah bentuk visual warisan budaya tak benda menjadi ragam hias batik dengan menggunakan teknik penggayaan deformasi, stilasi dan distorsi. Batik interior dibuat dengan ukuran 110 x 215 cm. Hiasan dinding interior dibuat menyesuaikan Panjang dan lebar dinding. Aspek penggunaan batik interior ini menggunkan pendekatan alih wahana yang digunakan sebagai penghias dinding untuk ruang tamu dengan bentuk ragam hias yang dekoratif dan filosofis.