PEMBANGUNAN KARAKTER BANGSA ERA SOEKARNO - wahyudin wahyudin (Jurusan PGMI FTIK IAIN Metro Lampung, 2016)
Karakter bangsamerupakankualitas perilaku kolektif kebangsaanyang khas baikyang tecermin dalam kesadaran, pemahaman, rasa, karsa, dan perilaku berbangsa dan bernegara sebagai hasil olah pikir, olah hati, olah rasa dan karsa, serta olah dari raga seseorang atau sekelompok orang. Karakter bangsa Indonesia haruslah berdasarkan nilai-nilai Pancasila, norma UUD 1945, keberagaman dengan prinsip Bhinneka Tunggal Ika, dan komitmen terhadap Negara Kesatuan Republik Indonesia. Sejak sebelum kemerdekaan karakter bangsa Indonesia telah dibangun oleh Soekarno melalui perjalanan sejarah perjuangan kemerdekaan hingga ditetapkan dalam sila-sila dari Pancasila. Arus globalisasi telah banyak mengakibatkan peengikisan nilai-nilai luhur tersebut dari bangsa Indonesia.