Pengaruh Financial Technology Payment, Financial Knowledge Dan Financial Attitude Terhadap Financial Management Behavior - Mulya, Avyana Trista; Juwita, Himmiyatul Amanah Jiwa (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2024)
The objective of this research is to identify and analyze the effects of financial technology payment, financial knowledge, and financial attitude on financial management behavior. The objects are students of Faculty of Economics and Business of Universitas Brawijaya. this explanatory research elucidates the causal relationship between its dependent and independent variables using quantitative approach. Using purposive sampling technique, 100 student of Faculty of Economics and Business of Universitas Brawijaya batches of 2020, 2021, and 2022 who have passed financial management course and use financial technology payment service application were selected as the respondents. The data of this study was harvested from 5-point Likert-scaled closed questionnaires and analyzed using multiple linear regression in IBM SPSS Statistics version 25. This study finds that financial technology payment, financial knowledge, and financial attitude significantly influence financial management behavior. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh financial technology payment, financial knowledge, dan financial attitude terhadap financial management behavior. Objek penelitian yang digunakan adalah mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya. Penelitian ini merupakan explanatory research yang menjelaskan hubungan kausal antar variabel dependen dan independen dengan pendekatan kuantitatif. Metode pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner tertutup menggunakan skala pengukuran likert lima poin. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling. Sampel yang digunakan pada penelitian ini berjumlah 100 responden dengan kriteria yaitu mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya angkatan 2020-2022, telah menempuh mata kuliah manajemen keuangan dan menggunakan aplikasi layanan financial technology payment. Data diolah menggunakan metode analisis regresi linear berganda dengan bantuan software SPSS IBM Statistic versi 25. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa financial technology payment, financial knowledge, dan financial attitude berpengaruh secara signifikan terhadap kep financial management behavior.