Pengaruh Faktor Fundamental Mikro Dan Makro Ekonomi Terhadap Harga Saham - Kurniasari, Hana; Andarwati, Andarwati (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2024)
The objective of this study is to identify the effects of microeconomic and macroeconomic fundamental factors on the stock prices of telecommunication companies listed on the Indonesia Stock Exchange. This quantitative explanatory research corroborates the relationships between its variables in order to test the previously formulated hypotheses. Using saturated sampling, all six telecommunication companies listed on the Indonesia Stock Exchange during the 2014-2022 period were selected as the sample. The analysis was performed using multiple linear regression, while the model’s feasibility test was conducted via F-test and coefficient of determination test, and the hypothesis testing was done using t-test. This study finds that Earnings Per Share (EPS) and Return on Equity (ROE) significantly influence the stock prices, that EPS positively influences the stock prices, and that ROE negatively impacts the stock prices. Further, Price-to-Book Value (PBV), Debt-to-Equity Ratio (DER), and inflation do not significantly affect the stock prices. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fundamental faktor mikroekonomi dan makroekonomi terhadap harga saham perusahaan subsektor telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jenis penelitian menggunakan explanatory research dengan pendekatan kuantitatif dengan tujuan menjelaskan hubungan antara variabel-variabel untuk menguji hipotesis yang sebelumnya telah dirumuskan. Penelitian menggunakan populasi perusahaan subsektor telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode tahun 2014 – 2022 sebanyak 6 perusahaan. Sampel penelitian diambil dengan metode sampling jenuh. Penelitian menggunakan metode analisis regresi linear berganda dengan uji kelayakan model menggunakan uji F dan koefisien determinasi serta pengujian hipotesis menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Earning Per Share (EPS) dan Return on Equity (ROE) berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Adapun EPS berpengaruh secara positif dan ROE berpengaruh secara negatif, sedangkan pada variabel Price to Book Value (PBV), Debt to Equity Ratio (DER) serta inflasi tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap harga saham.