Analisis Pengaruh Kebijakan Moneter terhadap Likuiditas Perbankan di Indonesia - Rahmatullah, Dedy (Teewan Journal Solutions, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh BI-7 Day Reverse Repo Rate (BI7DRR), jumlah uang beredar (money supply), nilai tukar, dan inflasi terhadap Loan to Deposit Ratio (LDR) di sektor perbankan. Metode yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan pendekatan Ordinary Least Squares (OLS) dengan Newey-West HAC Standard Errors untuk mengatasi masalah autokorelasi dan heteroskedastisitas. Data yang digunakan merupakan data bulanan dari Januari 2018 hingga November 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BI7DRR dan nilai tukar berpengaruh positif terhadap LDR, yang mengindikasikan bahwa kenaikan suku bunga acuan dan depresiasi nilai tukar cenderung meningkatkan rasio kredit terhadap dana pihak ketiga. Sebaliknya, jumlah uang beredar dan inflasi berpengaruh negatif terhadap LDR, yang berarti peningkatan jumlah uang beredar dan inflasi justru menurunkan proporsi kredit yang disalurkan oleh bank. Temuan ini mengonfirmasi bahwa kebijakan moneter dan kondisi makroekonomi memainkan peran penting dalam menentukan tingkat intermediasi perbankan. Implikasi penelitian ini adalah pentingnya kebijakan suku bunga dan pengendalian jumlah uang beredar dalam menjaga stabilitas sektor perbankan, terutama dalam optimalisasi fungsi intermediasi.