Sosialisasi Demokrasi dalam Pemilihan Ketua OSIM Sebagai Bentuk Implementasi Pedoman Penghayatan dan Pengamalan Pancasila (P4) di MAN 1 Banda Aceh - Hasbullah, Hasbullah; Muzana, Syarifah; Zurkarnaini, Zurkarnaini; Iqbal, Iqbal; Fatimah, Jannatun (Eastasouth Institute, 2025)
Salah satu karakteristik demokrasi adalah adanya proses pemilihan. Pemilihan Ketua OSIM merupakan bentuk dasar penerapan nilai-nilai demokrasi dalam membangun kesadaran siswa, Tujuan sosialisasi ini untuk menanakan nilai-nilai demokrasi dan Pancasila kepada siswa. Penelitian ini menerapkan metode deskriptif kumulatif, yang memungkinkan penulis untuk menggambarkan, menerangkan, dan menjelaskan pentingnya Pedoman Penghayatan dan Pengamalan Pancasila (P4) dalam kehidupan sehari-hari. Observasi, sosialisasi, dan dokumentasi adalah proses yang digunakan untuk mendapatkan data. Pelaksanaan berlokasi di MAN 1 Kota Banda Aceh. Hasil yang diharapkan yaitu dari terlenggaranya kegiatan ini yaitu proses pemilihan yang berintegritas dan hasil pemilihan yang berkualitas sesuai dengan standarisasi ciri-ciri negara demokrasi.