Urgensi Kajian Bulughul-Maram Dan Ratib Al-Haddad Dalam Masyarakat Religius: Desa Pager Purwosari Pasuruan - Asrofik, Asrofik; Sutaman, Sutaman; Amiruddin, Muhammad (Eastasouth Institute, 2025)
Dakwah yang keberlanjutan itu penting sekali guna membentuk perilaku keseharian masyarakat. Kajian Al Qur’an-Hadits dalam pembacaan Ratib Al-Haddad, bisa membuat gaya hidup komunitas sosial menjadi kuat secara mental dan spiritual, dinamis dalam komunikasi dan kontak sosial. Riset ini dilakukan dengan tujuan memetakan peningkatan religius spiritual dan etika sosial melalui ngaos kitab bulughul maram dan membaca Ratib Al-Haddad di Desa Pager Pasuruan. Peninjauan ke lokasi, interview dan dengan kelengkapan dokumentasi merupakan instrument penelitian jenis Participatory Action Research (PAR), telah diambil sampel secara purposive sampling, analisis data dengan teknik triangulasi maka penelitian ini menghasilkan beberapa aspek terindikasi. Aspek kualitas spiritual, karena kesadaran diri memerlukan Tuhan maka jumlah jama’ah shalat 5 waktu Desa Pager meningkat. Aspek peningkatan etika dan interaksi social, meningkat dengan bertambah masyarakat terikat Masjid dibandingkan keterikatan dengan tempat-tempat umum atau hiburan lain, otomatis kepedulian sesama meningkat. Aspek pemahaman keagamaan, terindikasi dari peningkatan frekuensi dan variatif pertanyaan seputar tema maupun diluar tema dari jamaah Masjid Shirotol Mustaqim.