Pengaruh Penyampaian Pesan Melalui Fitur Emoji Whatsapp di Lingkungan Mahasiswa Universitas Djuanda Bogor - Juanda Pulungan, Ahmad; Luthfi, Muhammad; Sukarelawati (Universitas Djuanda, 2025)
Fitur Emoji WhatsApp memberikan kemudahan kepada khalayak dalam bertukar pesan. Emoji berperan sebagai elemen bahasa yang menggambarkan cara pesan tersebut disampaikan. Dengan Fitur Emoji WhatApp sebagai sarana untuk bertukar pesan maka akan timbul rasa kepuasan bagi penerima pesan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penyampaian pesan fitur emoji WhatsApp terhadap kepuasan penerima di Lingkungan Mahasiswa Universitas Djuanda Bogor. Metode yang digunakan yaitu deskriptif korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini diperoleh menggunakan teknik purposive sampling menggunakan bantuan SPSS, populasinya adalah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Djuanda Bogor yang berjumlah sebanyak 497 orang dan sampel yang diperoleh menggunakan rumus slovin adalah 222 responden. Kemudian data yang didapat dianalisis menggunakan weight mean score (WMS), uji validitas, uji reabilitas, uji korelasi rank spearman, uji signifikasi dan uji koefisien determinasi. Teknik pengumpulan data primer yang digunakan didapatkan melalui draft kuesioner dengan pertanyaan terstruktur dengan skala likert sebagai instrumen penelitian. Data sekunder pada penelitian ini diperoleh dari literatur terdahulu. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa mahasiswa fakultas ilmu sosial dan ilmu politik universitas djuanda bogor menerima pesan melalui fitur emoji whtasapp, dengan mendapatkan nilai mean sebesar 4,46 berada pada kategori sangat baik. Perolehan skor tertinggi adalah indikator isi pesan sebesar 4,52 pada kategori sangat baik.