Komunikasi Interpersonal Dalam Sosialisasi Tabernas Di Pt. Bprs Al Salaam Bogor - Zakiyah, Wardah; Kusumadinata, Ali Alamsyah; Setiawan , Koesworo (Universitas Djuanda, 2025)
Penelitian ini mengkaji efektivitas komunikasi interpersonal dalam sosialisasi produk Tabungan Berencana (Tabernas) di PT. BPRS Al Salaam Bogor. Fokus penelitian adalah memahami bagaimana Customer Service (CS) menerapkan prinsip-prinsip komunikasi interpersonal untuk meningkatkan pemahaman, kepercayaan, dan kepuasan nasabah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara mendalam dan observasi langsung terhadap interaksi antara CS dan nasabah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas komunikasi interpersonal didukung oleh penerapan prinsip keterbukaan, empati, dukungan, sikap positif, dan kesetaraan. CS menerapkan keterbukaan melalui penyampaian informasi produk secara transparan, empati dengan mendengarkan aktif dan memahami kebutuhan nasabah, serta dukungan melalui responsif terhadap pertanyaan nasabah. Sikap positif dan kesetaraan tercermin dalam pelayanan yang ramah dan menghargai nasabah sebagai mitra sejajar. Penggunaan alat bantu komunikasi, seperti brosur dan diagram, meningkatkan pemahaman nasabah terhadap produk. SOP perusahaan yang menekankan komunikasi sederhana dan konfirmasi pemahaman nasabah mendukung terciptanya hubungan yang akrab dan dinamis. Teknik komunikasi verbal dan nonverbal, seperti kontak mata, nada suara tenang, dan bahasa tubuh positif, menciptakan suasana yang kondusif untuk membangun kepercayaan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa komunikasi interpersonal yang efektif berperan penting dalam keberhasilan sosialisasi produk Tabernas. Implikasinya, perusahaan perlu terus mengembangkan pelatihan komunikasi interpersonal bagi staf guna meningkatkan kualitas pelayanan dan membangun hubungan jangka panjang dengan nasabah. Kata Kunci: Empati, Komunikasi Interpersonal, Kepercayaan Nasabah