Penerapan Kurikulum Merdeka sebagai Inovasi Pendidikan di Sekolah Dasar Negeri Pasirnangka - Elsani, Dede Rima Siti (Universitas Djuanda, 2025)
Pada penelitian ini bertujuan mengeksplorasi penerapan Kurikulum Merdeka sebagai inovasi pendidikan di Sekolah Dasar Negeri Pasirnangka, yang terletak di Jalan Perintis Kemerdekaan, Desa Sirnagalih, Kecamatan Cilaku, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat. Kurikulum Merdeka dirancang untuk memberikan keleluasaan dalam proses belajar, dengan harapan dapat meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa. Dalam penelitian ini, populasi yang diteliti berjumlah 208 orang, sedangkan sampel acak yang diambil terdiri dari 40 siswa kelas 6 untuk memastikan representasi yanglebih baik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini bersifat kualitatif, dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Temuan penelitian menunjukkan implementasi Kurikulum Merdeka di SDN Pasirnangka memberikan dampak positif terhadap proses pembelajaran, meskipun masih terdapat beberapa tantangan dalam pelaksanaannya. Hasil penelitian ini semoga dapat memberikan wawasan bagi pengembangan kurikulum di tingkat sekolah dasar di Indonesia.