Beban Kerja pada Perusahaan JG - Elma; Palahudin (Universitas Djuanda, 2025)
Keberhasilan suatu perusahaan sangat bergantung kepada kualitas sumber daya manusianya. Meskipun prosedur yang dirancang dengan baik sangat penting, namun tanpa dukungan karyawan yang kompeten, efektivitasnya akan terhambat. Penelitian ini bertujuan mengkaji beban kerja yang dialami oleh karyawan perusahaan JG, terutaman pada bagian sales, dalam mencapai target penjualan. Melalui metode kualitatif yang meliputi observasi, wawancara dan diskusi, ditemukan bahwa karyawan mengalami beban kerja yang tinggi akibat adanya pekerjaan yang harus dilakukan bersamaan, kurangnya efisiensi dalam promosi dan minimnya pelatihan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perusahaan telah mengambil langkah-langkah, seperti coaching dan konseling untuk menangani masalah ini. Akan tetapi, hasilnya belum optimal. Penulus merekomendasikan penyusunan ulang beban kerja, pelatihan keterampilan, optimalisasi media sosial, peningkatan komunikasi tim serta pemberian motivasi dan pengahargaan. Selain itu penerapan teori Job Demands-Resources (JD-R) dan teori Penjualan Berbasis Hubungan diharapkan membantu perusahaan dalam mengatasi beban kerja dan meningkatkan pencapaian target penjualan. Penelitian ini diharapkan memberi kontribusi bagi pengelolaan sumber daya manusia di perusahaan. Kata Kunci: Beban kerja, Manajemen Sumber Daya Manusia