Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Android untuk Meningkatkan Pembelajaran Bahasa Inggris di MIS Cipelah - Septiawati, Ai Santi (Universitas Djuanda, 2025)
Tujuan dari proyek ini adalah untuk meningkatkan kurikulum Bahasa Inggris di Madrasah Ibtidaiyah Swasta (MIS) Cipelah, yang bertujuan untuk membangun sumber belajar interaktif berbasis Android. Metodologi RnD digunakan dalam penelitian ini. Empat langkah yang membentuk model ini adalah sebagai berikut: mendefinisikan, merancang, mengembangkan, dan mendistribusikan. Selama fase define (mendefinisikan), kami melakukan analisis kebutuhan yang mengungkap kendala yang paling signifikan, termasuk kendala materi pembelajaran dan kurangnya keinginan siswa. Pada tahap Design, aplikasi dirancang dengan antarmuka yang menarik dan fitur interaktif seperti latihan soal dan kuis. Pada tahap Develop, aplikasi yang dikembangkan melalui uji validasi ahli media, materi, dan bahasa menunjukkan kelayakan yang baik. Pada tahap Disseminate, aplikasi diimplementasikan di MIS Cipelah, yang menunjukkan bahwa 85% siswa merasa lebih termotivasi, dan 90% guru memberikan respons positif terhadap penggunaan aplikasi. Penelitian ini menemukan bahwa penggunaan aplikasi berbasis Android untuk mengajar bahasa Inggris meningkatkan kinerja siswa dan mungkin menjadi pengganti yang baik untuk pembelajaran berbasis teknologi di sekolah dasar.