Inovasi Pendidikan dalam Meningkatkan Kolaborasi Siswa melalui Pendekatan Berbasis Kelompok dan Media Digital - Febrianti, Anisa (Universitas Djuanda, 2025)
Inovasi pendidikan menjadi kebutuhan penting dalam menghadapi tantangan abad ke-21, di mana kolaborasi siswa dianggap sebagai salah satu keterampilan yang harus dikembangkan. Artikel ini membahas pendekatan berbasis kelompok dan pemanfaatan media digital sebagai strategi inovatif dalam meningkatkan kolaborasi siswa. Studi ini menggunakan metode kualitatif-deskriptif dengan analisis literatur terkait dan wawancara kepada pendidik yang telah menerapkan metode ini. Hasil menunjukkan bahwa penerapan pendekatan berbasis kelompok yang didukung media digital dapat meningkatkan keterampilan komunikasi, pemecahan masalah, dan kerja sama siswa. Studi ini merekomendasikan integrasi teknologi dalam proses pembelajaran untuk menciptakan lingkungan belajar yang interaktif dan kolaboratif.